KUME 소개

전공소개 및 졸업 후 진로

본 학과에서는 산/학/연에서 다양하게 활동할 수 있는 인력의 양성을 목표로 창의적 기계융합 인재 육성의 원활한 운영과 이해를 위해 다양한 프로그램을 개최하며 대표적인 프로그램은 다음과 같다.

학부 논문 연구 제도 운영

학부의 학생들은 3학년부터 학부 논문 연구 제도에 지원할 수 있다. 학부 논문 연구 제도는 학부생들에게 연구의 기회를 조기에 제공하고, 이를 통해 전공에 대한 흥미 유발 및 지식 심화를 목표로 한다. 학부, 대학원과의 원활한 연계활동 및 향후 학부 연구생의 대학원 진학 등으로 조기 연구 역량강화를 위한 프로그램으로 운영되고 있다. 또한 해당 프로그램은 4학년 학생들에게 학부논문연구 교과목으로 연계하여 연구활동에 대한 경험을 쌓을 수 있도록 도움을 주고 있다.

학과 Opening day 프로그램 운영

학생들과 교수의 관계 개선과 수강, 진로에 대한 실질적인 상담 및 지도를 위해 학과 Opening day 프로그램을 운영하고 있다. Opening day 프로그램은 매학기 첫주에 학생들이 지도교수와의 면담시간을 통해 수강 과목 및 선행과목 이수 여부, 자신의 적성과 흥미에 따른 전반적인 과목의 수강 계획 등을 파악할 수 있도록 한다. 또한 졸업 예정 학생들의 졸업 요건 체크 및 향후 진로에 대한 학기초 상담을 통해 졸업생들의 원활한 사회 진출을 돕는다.

연구실 Open-Lab

학부논문연구와 대학원 진학에 관심 있는 학생들을 위하여 매년 기계공학과 내 연구실들은 포스터를 제작하여 3일간의 포스터 전시 기간을 거친다. 이를 통해 학부생들에게 학부 내 연구실들의 자세한 연구분야를 소개하고 실질적으로 가능한 연구 주제를 제시한다. 학부생들은 포스터의 연구 분야 중 본인이 흥미 있는 연구 주제를 선택하여 각 연구실에 접촉하여 연구를 진행할 수 있다.

동영상1
동영상2
동영상3

학생들은 기계공학부에서 열과 힘 그리고 움직임 등이 관여되는 현상들을 이해하고 해석하는 총체적 역량을 기르게 됩니다. 구체적으로는 수학적 역량과 시뮬레이션에 필요한 공업수학 및 수치해석, 힘과 운동에 관한 동역학, 열과 유동에 관한 열역학 및 유체역학, 응력과 변형에 관한 고체역학 및 공학재료학, 로봇 구동에 관한 기구학 및 로봇공학 등 연구개발의 전과정에 필요한 커리큘럼을 제공하고 있습니다. 학생들은 이를 통해 정밀 설계, 시뮬레이션, 실험 및 계측 등 연구개발에 필수적 역량을 갖춘 핵심 인재로 성장하게 됩니다.

그만큼 학부 졸업 이후 진출 분야도 매우 광범위하며, 배출된 졸업생 대다수는 기계산업 분야는 물론, 모든 산업 분야에서 한국의 기술력을 이끌어가는 중추적 역할을 맡고 있습니다. 대표적으로 기계분야(자동차, 로봇, 우주항공, 방산, 정밀기계, 중공업, 조선, 제철 등), 전기전자분야(반도체, 정보통신 등), 화학 및 바이오분야 등이 있습니다. 본 학과의 졸업생들은 이러한 산업체 뿐만 아니라 변리사, 기술기업 창업, 그리고 정부기관 공직 진출 등 다양한 방식으로 기여하고 있습니다.

또한 고도화된 지식 기반 사회에 대응하기 위해 대학원과정에 진학하여 세계 최고 수준의 연구역량을 갖춘 교수진과 함께 각 분야 전문가로 성장하고 국내외 교육기관, 국가연구소, 대기업연구소 등에 진출해 왔습니다.

졸업 후 진로
취업 자동차 (현대자동차 등), 전자 (삼성전자, LG전자 등), 항공우주 및 국방산업 (한화에어로스페이스, KAI, LIG), 중공업 및 조선 (현대중공업, 두산에너빌리티, 삼성중공업 등), 정보기술(네이버 등), 건설 (현대건설, GS건설 등) 등
진학 국가연구소, 공기업, 기술고시 등
정부기관 기술고시, 공기업, 연구소 등