- 기계공학부 공학교육인증(ABEEK) 종료 안내문 -

기계공학부 학생 여러분께,

기계공학부는 공학인증 프로그램을 2023년 2월에 종료하기로 결정하였습니다. 이에 따라 2023년 2월까지 졸업생은 인증 프로그램 종료에 영향을 받지 않고 공학인증으로 졸업이 가능하며, 2022년 2월 이후 졸업생부터는 인증 프로그램 요건과 무관하게 현재의 교과과정으로 졸업이 가능합니다.
공학인증 사업은 도입 초기에 학부의 전공 학습권을 강화하고, 커리큘럼을 체계화시키는 등 다양한 면에서 긍정적인 역할을 수행했습니다. 그러나, 현재 공학인증에서 제공하는 교과과정은 다양한 제한사항으로 인해 급변하는 사회 환경 변화에 능동적으로 대응하기 어려운 상황입니다. 기계공학부는 기존의 전통적인 학문 영역을 넘어 4차 산업혁명과 친환경, 신재생 에너지, 헬스케어, 스마트 팩토리, 인공지능, 빅데이터 등 새로운 기술과 이로인한 사회 변화에 유연하게 대처할 수 있는 미래형 교육으로의 전환을 시도하고 있습니다. 하지만, 공학교육인증원이 규정하는 이수요구와 단일인증 제도는 교과과정 운영의 탄력성에 제약이 있으며 교육과정의 창의적 발전 및 학문적 다양성의 수용을 어렵게 하여 미래지향적인 학문분야로의 전환을 어렵게 합니다.
또한, 공학인증 프로그램 이수를 위한 학생들의 노력에 비하여 학생들에게 실제로 주어지는 혜택이 불확실합니다. 프로그램 이수는 학생들의 국내외 기업체 채용에 의미있는 기여를 하지 못하고 미국의 ABET과의 상호인정도 현실적으로 여의치 못한 상황입니다. 유사한 이유로 고려대와 경쟁하는 서울의 주요대학들과 고려대 공과대학 내 다른 학과들도 대부분 공학인증 종료를 결정하였거나 이미 종료하였습니다.

기계공학부는 재학생을 대상으로 공학교육인증 프로그램을 종료하는 설문조사를 진행하였으며 설문조사 진행결과 대부분의 학생들은 공학교육인증 프로그램 종료에 동의하였습니다. 공학교육인증 종료 결정으로 인하여 학생 여러분들에게 혼란을 일으킨 점에 대해 양해를 구하며, 공학교육인증의 긍정적인 면인 강의평가, 정기상담 등은 충실히 지속해 나갈 것입니다. 학생 여러분들의 깊은 이해를 바라며, 향후 학부 발전에 지속적인 협조와 관심을 당부합니다. 공학인증 종료와 관련하여 문의사항 및 의견이 있는 학생들은 학부의 공학인증 담당직원(이은선 02-3290-3350/eunsun@korea.ac.kr)에게 2023년 1월 17일까지 문의하시면 답변 드리겠습니다.

감사합니다.

2023년 1월 6일