기계공학부 2023년 신임 교원 소개(유재영 교수)

유재영 교수는 서울대학교 기계항공공학부를 졸업하고, Stanford University에서 석사 및 박사학위를 취득했다. Los Alamos National Laboratory와 University of California Berkeley에서 박사후연구원 및 연구원으로 근무하였고, 2016년 3월부터 7년간 중앙대학교 기계공학부에서 근무하였다.

이론과 전산해석기법(CFD)을 적용하여 난류(Turbulence) 유동 현상이 주요한 다양한 과학적/공학적 문제 해결에 집중해 왔다. 가스터빈 열유동 분석, 심뇌혈관 동맥류 및 협착부 혈류유동 분석, 무인 잠수정 항력 저감 기술, 그리고 초고속 교통수단인 하이퍼루프 공력현상 예측 등의 연구를 한국전력, 한화에어로스페이스, 삼성의료원, 국방과학기술연구소, 철도기술연구원 등과의 밀접한 협력하에 수행 중이다.