2018625일부터 76일까지 독일 함부르크 기술대학(Technische Universitat Hamburg-harburg, TUHH)에서 2018 International Joint Sustainable Energy Course (Sustainable Energy)가 독일 함부르크에서 있었다. 본 행사는 각 국의 대학원생들의 교류를 목적으로 지속가능한 에너지를 주제로한 강연과 프로젝트로 진행 되었다. 지난 2011년 시작으로 금년도는 독일 함부르크기술대학, 미국 메릴랜드 주립대, 상해 교통대, 일본의 와세대학교, 그리고 본교의 기계공학부가 함께 참여하였다. 2주간 진행되었던 이번 지속가능에너지수업은 다양한 분야의 교수님께서 신재생에너지시스템에 대해 강의를 해주셨다. 강연 이외에도 함부르크시의 에너지 발전이 어떻게 이루어지는지 Energy Bunker, Energy Hill등의 현장을 견학하며 뜻깊은 시간을 보냈다. 올해는 특히 특정 지역을 선택하여 병원 공조시스템 설계와 각 참여 국가들의 신재생에너지 발전 현황과 적용 잠재성을 분석하였다. 각 국가의 모든 에너지생산을 모두 신재생에너지로 충당시키는 프로젝트도 진행되었다. 본 행사에는 이호성 교수님을 비롯하여 본교 기계공학과 대학원생 6명이 참가하였으며, 다른 4개국에서 에너지시스템학과, 화학공학 등 다양한 분야의 24명의 학생들이 참여를 하였다.